Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Доступная среда в МКДОУ «Детский сад №1» г.о.Нальчик
На данный момент дети с ОВЗ в МКДОУ « Детский сад № 1»- отсутствуют.
Предоставление услуг в МКДОУ «Детский сад №1»
· Пандус – имеется(в ясельном блоке)
· Сурдопереводчик, тьютор - в штате отсутствуют.
· Предоставление услуг в дистанционном режиме - не предоставляются.
· Предоставление услуг по месту жительства инвалида - не предоставляются.
В МКДОУ «Детский сад №1» проводятся работы по созданию условий для организации доступной среды. Проводятся консультации, беседы , педагоги выступают с докладами.
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
Охрана здоровья обучающихся осуществляется в полном соответствии с нормативными актами РФ. Педагогический состав регулярно проходит аттестацию по санминимуму . Обучающиеся проходят плановые медицинские осмотры врачами - узкими специалистами. Медпункт, процедурная комната - режим работы с 08.00 до 18.00.
Безбарьерная (доступная) среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.
Одним из приоритетных направлений государственной политики является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизического развития.
ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА
В современном образовании поставлена цель - обеспечить доступное и качественное образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Поэтому ДОУ принимают на себя обязательство выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети ОВЗ были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми. Педагоги должны научиться работать с разноуровневым контингентом детей, находящихся в одном информационном поле. В группе могут присутствовать здоровые дети и дети с ОВЗ, такие как: дети с ДЦП, слабовидящие, слабослышащие и дети-инвалиды.
Предметно-развивающая среда - это система материальных объектов деятельности детей, функционально моделирующая содержание духовного и физического развития самих детей. Педагоги должны уделять внимание изменению, обогащению, улучшению развивающей среды для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Предметная среда должна обеспечивать возможность педагогам развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, но самое главное должна способствовать развитию самостоятельности. Педагоги должны моделировать развивающую среду, исходя из возможностей воспитанников, учитывая индивидуальные особенности детей . Помимо этого, при организации предметно-развивающей среды учитываются: закономерности психического развития, показатели здоровья дошкольников, психолого-физиологические особенности, уровень общего развития, коммуникативные особенности и речевое развитие, эмоциональное благополучие.
РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ!
Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государство обеспечивает (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида): дошкольное воспитание; внешкольное воспитание и образование; среднее общее образование; среднее профессиональное образование; высшее профессиональное образование.
Им предоставляется возможность посещать детские дошкольные учреждения общего типа, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения. Если ребенок-инвалид не может посещать специальное общеобразовательное учреждение, его обучают на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе. Основанием для этого является заключение лечебно-профилактического учреждения. Родители (законные представители) могут при домашнем обучении дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений.